02 septiembre, 2014

ODA AL COCHINILLO ASADO


ODA AL  COCHINILLO  ASADO

De la mar dicen que el mero,
la langosta o el caviar,
pero yo aquí quiero hablar
del manjar que mas prefiero.
¿ Veis que en Castilla al cordero
ha tan alta distinción
y en Ávila el chuletón,
desde tiempo inmemorial?
pues tanto o mas sustancial
es el sabroso lechón.

Ya sea en humilde cocina
o en principescos fogones,
va imponiendo sus razones,
el hijo de la cochina.
Pues es su carne tan fina,
y exquisito su sabor,
que igual que la del señor,
del duque o de la marquesa,
el tostón honra la mesa,
del rey y del labrador.

Este gracioso mamón,
delicia del paladar,
a la hora del yantar,
no tiene comparación.
  Si es de Castilla el  tostón,
no precisa otra etiqueta,
hace soñar al poeta
y al gourmet le da en el clavo,
pues desde el hocico al rabo,
el lechón es  pura teta.

Cuando al sacarlo del horno
doradito en la cazuela,
nos va dejando esa estela,
de vaho que inunda el entorno
de aroma. y por todo adorno
textura de caramelo.
que al trinchar sin escalpelo,
al Don y a su comitiva,
hace la boca saliva,
y el glotón se queda lelo


por que su alimentación,
fue la teta de su madre,
su carne es masa de hojaldre,
ambrosía en ebullición.
Al gustar este tostón,
no hace falta masticar,
y al llenarse  el paladar
como si fuera una oblea,
parece que comer sea,
mas que comer, comulgar.

En la venta el arriero,
el clérigo en la abadía,
el labriego en la masía,
en la posta el caballero
y el capitán en su fuero,
todos gustan del cochino,
cualquier hijo de vecino
ya sea escudero o señor
al asado hacen honor
con pan candeal y buen vino.

Lo mismo que Tordesillas
tiene su sitio en la historia,
y sus vinos le dan gloria
a los caldos de Castilla.
tambien esta maravilla,
le da brillo a la región
que en la meseta el tostón,
asado o en cochifrito,
también en la historia ha escrito
paginas sin parangón.

Por sus justas proporciones
por que es tan suave y tan tierno,
a ese tostón sempiterno
colmemos de bendiciones.
Por estas y otras razones,
que por no cansar no cuento,
expreso mi sentimiento:
Creo que por aclamación,
en toda España el tostón
se merece un monumento.

3 comentarios:

Unknown dijo...

Estimado Manuel,
Mi nombre es Carlos, cocinero en Colombia.
Hay un plato muy típico en mi región, la lechona.
He creado una reinterpretación de este plato en mi restaurante.
El comensal, cuando recibe el plato, recibe también una tarjeta con un fragmento de tus versos, evidentemente con tu nombre.
Quería decírtelo.
Un saludo,
Carlos.

REME ROYO dijo...

Me gusta mucho informarme de todos los platos.
Pero tengo que decir que de todos los platos estrella el lechón.
Mi preferido.

Unknown dijo...

Muy bonito pero necesitaba un poema no una Oda